E-commerce & D2C

AnyMind Group、「東南アジアEC市場レポート」を発表

「モバイルファースト」と「ソーシャルコマース」が市場の成長を牽引

AnyMind Group株式会社(読み:エニーマインドグループ、代表取締役CEO:十河 宏輔、以下「当社」)は、「東南アジアEC市場レポート」を公開しました。当社のタイ、インドネシア、マレーシア、フィリピン、ベトナム、シンガポールの各拠点のD2C&EC事業部長らが、各国の経済状況、消費者行動の変化、ECテクノロジーなどを詳しく分析し、東南アジア市場への越境EC進出に必要な戦略を提供します。

■東南アジア市場は世界のEC業界をリードする成長率

東南アジアは急成長しているEC市場の一つです。アメリカ合衆国国際貿易局(ITA)は、東南アジアのEC市場が2025年には3,300億米ドルに成長すると予測しています。年間成長率は15%以上とグローバル平均成長率(14.5%)を上回っており、「世界のEC業界をリードする」としています*1

■レポートサマリー

テクノロジーの進化
インターネットの普及と技術の進歩が東南アジアのEコマースを活性化し、消費者の購買行動を変えています。特に「モバイルファースト」と「ソーシャルコマース」が注目され、スマートフォンやタブレットを使った購買が主流となっています。タイでは、スマートフォンが主要なオンラインショッピングツールとなっており、消費者はスムーズで便利な購買体験を求めています。TikTok ShopのようなSNSアプリで購買が完結するソーシャルコマースが急速に普及しています。

各国のEC事情
モバイルファーストとソーシャルコマースという共通点がある一方で、各国の消費者の好みは違いがみられます。例えば、インドネシアの消費者は「便利さ」を重視し、「当日配達」や「送料無料」などの配送サービスが人気です。ベトナムの消費者は特に商品の品質を重視しており、環境に配慮した商品や企業のCSR活動への取り組みにも関心をもっています。

迅速な物流サービスの重要性
東南アジアの複雑な地理的条件に対応するため、物流サービスは急速に進化しています。RFIDなどの物流追跡技術と物流管理システムの導入により、運営効率と配送精度が向上し、迅速な配送ニーズに応えています。

*1:International Trade Administration「The Larger Asia Pacific Region Leads eCommerce Globally」

レポートはこちらよりダウンロードいただけます。

■AnyMind Groupについて

AnyMind Groupは、2016年にシンガポールで創業し、アジア市場を中心に15ヵ国・地域に拠点を構えるテクノロジーカンパニーです。独自開発のプラットフォームと各国で築いたローカルネットワークを活用し、ブランドコマース事業とパートナーグロース事業をグローバルに提供しています。ECマネジメントプラットフォーム「AnyX」やインフルエンサーマーケティングプラットフォーム「AnyTag」などのプラットフォームやソリューションを9つ展開。ソフトウェアとオペレーション支援機能を組み合わせた「BPaaS」(Business Process as a Service)モデルで提供することで、DX推進と業務の効率化・省人化を実現し、クライアントの事業成長に貢献します。

会社名 :AnyMind Group株式会社
設立   :2016年4月
URL   :https://anymindgroup.com/ja/
所在地 :東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー31F
代表者 :代表取締役CEO 十河 宏輔
展開国 :日本、シンガポール、タイ、ベトナム、インド、インドネシア、フィリピン、台湾、香港、マレーシア、カンボジア、アラブ首長国連邦、中国、韓国、サウジアラビア

事業概要:
ブランドコマース事業
ブランド企業及びインフルエンサー・クリエイターなどの個人向けに、EC及びD2C領域を中心としたブランドの設計・企画から、生産管理、ECサイトの構築・運用、マーケティング、物流管理をワンストップで支援するプラットフォームやソリューションを開発・提供しています。

パートナーグロース事業
Webメディアやアプリを運営するパブリッシャーとクリエイター向けに、自社プラットフォームを活用した収益化及びブランド成長に向けた支援サービスを提供しています。