Publisher Growth

フォーエム、Google社主催「GCPP Summit」にて『The Transformation Award』を受賞

AnyMind Group株式会社(読み:エニーマインドグループ、代表取締役CEO:十河 宏輔)の子会社で、Web Publisher及びApp Developerのメディアパートナー事業を展開する株式会社フォーエム(代表取締役:小堤音彦/以下、当社)は、Google社が毎年開催している「GCPP Summit」において、「The Transformation Award」を受賞したことをお知らせいたします。

「The Transformation Award」は、厳しい審査の上、Google Certified Publishing Partner(GCPP|サイト運営者向けGoogle認定パートナー)に選ばれた世界中のパートナー企業の中から年間数社のみが表彰されるグローバルアワードです。受賞基準としては、2022年にローンチしたサービス・プロダクトを対象に「パブリッシャーの成長をより一層支援するためのサービス提供やメニュー開発などのビジネス変革に取り組めたかどうか」が評価ポイントとなります。

当社は、多くのApp Developerが抱える「ポリシー違反への対応」や「投資資金やマーケティング知識の不足」等の課題に着目し、アプリ開発・プロモーション・収益最大化までをワンストップで支援する新サービス「Stand App Studio」を2022年に提供開始いたしました。本サービスを通じて、当社がユーザー獲得やマネタイズ支援を担うことで、App Developerは企画・開発に専念することが可能となり、業務軽減やマーケティング活動を支援する新たなビジネスモデルの確立が高く評価され、この度の受賞に至りました。

■フォーエム 取締役 作増志郎のコメント

この度は、GCPP Summit 2022にてThe Transformation Awardを受賞いたしました。日々、サポートいただいているパートナーやクライアントの皆さまへ感謝申し上げます。当社は2009年創業から一貫してWeb Publisher及びApp Developerの成長支援を行ってまいりました。
その中で、App Developerが開発するアイデアや技術力に溢れるアプリをより多くの人に利用してもらいたいと考え、アプリ運営に必要な収益軸の創出を行えないかと考えました。そこで生まれたのが、この度の受賞のきっかけとなった「Stand App Studio」です。「Stand App Studio」では、開発支援からユーザー獲得、収益化、UIUX分析などワンストップでアプリ運営をサポートするパブリッシングビジネスです。当社は世界19拠点にてビジネスを展開しており、あらゆるマーケットに合わせたマーケティングノウハウを提供することが可能です。今後も世界中で利用されるアプリ開発・運営をサポートしてまいります。

■GCPP(Google Certified Publishing Partner|サイト運営社向けGoogle認定パートナー)

サイト運営者向けGoogle認定パートナーとは、サイト・アプリ運営者向けのGoogleの認定代理店制度(Google Certified Publishing Partner:通称GCPP)です。認定パートナーは、Googleが持つ様々なパブリッシャー/ディベロッパー向けのプロダクトを総合的かつ戦略的に提案し、長期的な事業成長に努めます。Google AdSense、Google Ad Exchange、Google Analytics、Firebase、AdMob等のGoogleソリューションを提案し、技術サポート、A/Bテストの実施、データ分析、収益の最大化といったサポートを行っています。世界59社(※2023年1月時点)がパートナーに認定されており、日本においては当社の他に株式会社 fluct、株式会社アイモバイル、株式会社ジーニー等がGCPP認定を受けています。

■GCPP Summitとは

各国のGCPP(Google Certified Publishing Partner|サイト運営者向けGoogle認定パートナー)が年に一度、一同に会し、Googleからプロダクトアップデートが発表されるとともに、GoogleとGCPP各社間でWebメディアやアプリなどのパブリッシャー支援についてディスカッションを行うイベントです。